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quarta-feira, 1 de maio de 2013
Os perfumes e as fragrâncias são de suma importância nas formulações cosméticas por seu valor intrínseco de adicionar cheiro agradável ao corpo e por sua habilidade de mascarar odores desagradáveis. A diferença entre perfumes, águas de toalete e colônias estão nas concentrações adicionadas de óleos essenciais, 25%, 5% e 3%, respectivamente ao álcool (70 a 85%).
Matérias-Primas principais:
- Origem vegetal
  • Flores: rosa, jasmim, gerânio, íris, lavanda,...
  •  Frutos: limão, laranjeira,...
  •  Folhas: patchuli, gerânio, eucalipto, violeta,...
  •  Vagem: vanila
  •  Raízes: vetiver, valeriana, cactos,...
  •  Madeira: cedro, sândalo
  •  Cascas: canela do ceilão, bétula
  •  Resinas e bálsamos: benjoim, bálsamo de tolu.

- Origem animal:
Estes são ao mesmo tempo, perfumadores e fixadores.
  •  Âmbar Cinza: secreção intestinal do cachalote
  •  Castóreo: secreção sebácea do castor
  •  Civeta: secreção de uma glândula sebácea perineal de um pequeno mamífero carnívoro da Ásia e da África
  •  Musc: secreção sebácea genital da cabra montesa da Ásia

- Origem sintética: estes pertencem às seguintes famílias químicas:
  •  Os aldeídos
  •  Os álcoois aromáticos
  •  As cetonas

DIFERENTES FASES DO PERFUME:
Os componentes de um perfume se evaporam em fases sucessivas.
Primeira fase: as notas da cabeça
É a fase fugitiva na saída do frasco que dá a nota de saída do perfume. É constituída por matérias-primas voláteis, pouco tenazes. 

Segunda fase: as notas de coração
É a fase que dura várias horas. É constituída por matérias-primas medianamente voláteis e tenazes que fazem a ligação entre as notas da cabeça e as notas de base.

Terceira fase: as notas de base ou notas de fundo
É a fase que caracteriza o perfume e dura vários dias. Ela é constituída por matérias-primas muito tenazes e muito pouco voláteis que vão determinar o caráter principal do perfume.

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