sexta-feira, 3 de maio de 2013
1. Definições
1.1. Nutrição
É a ciência que estuda os alimentos quanto a sua composição química e o seu aproveitamento no organismo humano. É um processo involuntário e inconsciente que abrange a digestão, absorção, utilização dos nutrientes e a excreção.
1.2. Alimentação
É um processo voluntário e consciente pelo qual o ser humano obtém os alimentos.
2. Sistema Digestório Humano
3. Nutrientes
São substâncias químicas com funções específicas e que funcionam associadamente.
São eles:
- Carboidratos,
- proteínas,
- lipídios,
- vitaminas,
- sais minerais e
- água.
4. Leis de Pedro Escudero
1ª Quantidade - Tem relação com a quantidade de alimentos que uma dieta oferece, devendo ser suficiente para atender as necessidades calóricas do organismo humano.
2ª Qualidade - Refere-se à alimentação ser planejada de forma a conter todos os princípios nutritivos necessários à saúde.
3ª Harmonia – Relaciona-se à quantidade em que os nutrientes estarão na alimentação, devendo guardar proporções adequadas entre si.
4ª Adequação – Refere-se à alimentação estar adequada às condições de cada indivíduo, ou seja, compatível com sua idade, sexo, atividade física , hábitos e condição sócio-cultural.
5. Fatores que interferem nas necessidades de Nutrientes na alimentação As necessidades energéticas do indivíduo variam em função de:
- Idade;
- atividade;
- estado patológico;
- sexo;
- estado fisiológico
- biótipo.
Marcadores:Nutriçao
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