sexta-feira, 17 de maio de 2013
Delícia de ameixa-preta com crocante: se preferir, faça com damasco seco
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Pudim
Calorias: 105 por porção
Ingredientes
. 300 g de ameixa-preta sem caroço
. 6 claras
. 12 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
. 6 claras
. 12 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
Crocante . 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1/2 xícara (chá) de água
Acessório . Forma ou refratário de 25 cm de diâmetro com furo no meio
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180°C. Ponha a ameixa em uma panela, cubra com água e leve ao fogo até levantar fervura. Coe e bata no processador ou liquidificador até formar uma pasta. Reserve.
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar, as raspas de casca de limão e continue batendo até obter ponto de suspiro bem firme. Misture com a pasta de ameixa.
Unte a forma com manteiga e polvilhe com açúcar. Ponha a pasta de ameixa e asse em banho-maria, com a porta do forno ligeiramente aberta, até dourar.
Espere amornar e desenforme. Se assou em refratário, não desenforme e sirva às colheradas.
CrocanteEm uma panela pequena, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo, deixe ferver lentamente sem mexer, até caramelizar.
Despeje sobre uma superfície lisa, untada e deixe esfriar bem. Triture no liquidificador até formar uma farofa. Sirva sobre o doce.
Dica: para variar esta sobremesa, substitua a ameixa-preta por damasco seco.
Marcadores:Pudim
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